В Пекине полностью сгорело здание-небоскреб!

В столице Китая полностью выгорел отель-небоскреб Mandarin-Oriental, относящийся к комплексу Центрального китайского телевидения CCTV. Причиной пожара в здании отеля “Мандарин Ориентал” в Пекине стали фейерверки, которые запускали сотрудники Центрального китайского телевидения. Об этом сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на заявление представителя пекинского управления пожарной безопасности Ло Юаня. Есть человеческие жертвы.

15.8Kb 12.3Kb
Здание до пожара Здание, охваченное огнем

Комплекс для ЦТ КНР проектировали нидерландские архитекторы. Это самое необычное в архитектурном отношении здание современного Пекина, которое в народе называют “штанишками”. Оно представляет собой две наклоненные друг к другу башни, соединенные еще одним наклоненным блоком вверху. Северное 44-этажное крыло центра (159 м) должно было стать отелем класса люкс Mandarin Oriental с 241 номером. Помимо гостиницы в здании должен был располагаться театр, центр помощи туристам и выставочные помещения.

79Kb

Расследование показало, что сотрудники телевидения наняли пиротехническую компанию для масштабного фейерверка на открытой площадке возле здания отеля, который расположен всего в 200 метрах от нового комплекса Центрального китайского телевидения. Мощность запущенных зарядов превышала установленные муниципальными властями нормы. Для проведения подобного фейерверка необходимо было получить специальное разрешение. Предупреждение полиции о том, что подобный фейерверк запрещен, было проигнорировано.

19.7Kb 16.2Kb

Возгорание произошло в 40-этажном недостроенном здании недалеко от телевизионной башни, которая не пострадала. Высота пламени достигала шести-девяти метров. Огонь довольно быстро распространился по верхним этажам еще не сданного в эксплуатацию здания, охватив более 100 тысяч квадратных метров. В итоге полностью сгорели холл, телевизионная серверная и около 60% площади здания. Об угрозе обрушения высотки не сообщается.

32.7Kb 31.6Kb

По свидетельствам очевидцев, весь отель был объят пламенем, в небо поднимались большие клубы черного дыма. Вниз падали горящие обломки. Полицейские оцепили прилегающие улицы, чтобы не допустить к опасному месту прохожих. Более двадцати пожарных машин прибыли к месту происшествия.


Не будем проводить прямые аналогии, но по описаниям процесса горения облицовки ее «качество» становится очевидным. Так же как и становится очевидной такая характеристика алюминиевой композитной панели, которой было облицовано сгоревшее здание, как группа горючести - её в данном случае мы явно можем определить как Г4.

На примере этого случая, очевидно, что конструктивное решение в виде стального обрамления оконных проемов, обеспечивающее отсечку факела пламени от основной плоскости фасада, не даёт гарантированной уверенности в безопасности конструкции фасада.
В реальных условиях выносы могут быть чуть меньше, ветер может прижать факел пламени к фасаду, температура пламени может быть чуть выше, чем при испытаниях, а внутренняя «начинка» облицовочного материала может оказаться непредсказуемой по своему составу!

На сегодняшний день в России только четыре вида композитных панелей — АLUCOBOND А2, ALPOLIC A2, ALPOLIC/FR SKM и ALPOLIC/FR TCM (обшивки из нержавеющей стали и титана) рекомендованы для облицовки высотных зданий и оконных откосов. Эти материалы имеют группу горючести — Г1. На многих азиатских производствах, из-за дешевизны, в сердцевину материалов добавляют так называемый «бромированный замедлитель возгорания». Данный антипирен запрещен во всех странах Европы и других развитых странах т.к. при возгорании таких материалов выделяются дымовые газы высокой токсичности.

СПРАВКА ФГУ ФЦС об использовании систем НВФ с алюминиевыми панелями https://www.anfas.biz/3.doc


Информация о пожаре по материалам:

Государственного информационного агентства КНР Синьхуа
https://www.russian.xinhuanet.com/russian/index.htm

Российского агентства международной информации РИА Новости
https://www.rian.ru/

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.