русский english deutch
главная +7 831 245 99 99

Задай экспресс-вопрос

Авторизация

Войти:


Забыли пароль

Регистрация

Зачем нужна регистрация



Подпишись на новости




НовостиЭнергосберегающее строительствоВопрос-ОтветАРТ-Проект
Главная > Спортивно-оздоровительный комплекс, бул. Осенний, г.Москва


Спортивно-оздоровительный комплекс, бул. Осенний, г.Москва

Город: Москва
Площадь: 5 000 кв.м.
Год сдачи: 2006 г.
Фасадная система: U-KON АТС- 102i 
Монтаж: «Ромэкс»
Облицовка: Alucobond A2

Архитектор: Сейланов Константин Сергеевич

Спортивные сооружения в наибольшей степени концентрируют достижения научно-технического прогресса различных отраслей: архитектуры, строительства, цифровых технологий и т.д. Архитектура подобных сооружений также имеет достаточно четкие «очертания». Подобные здания антиисторичны: в течение времени их типология остается практически неизменной — она базируется на правилах игры, закрепленных навсегда, и никакие архитектурные пристрастия и стили не могут существенно повлиять на характер этих зданий. Они — один из редких сохранившихся до наших дней примеров жанровой архитектуры, той формы творчества, где содержательное разнообразие зажато в жесткие типологические рамки. Все концепции сооружений, связанные с занятием спортом, завязаны на ассоциациях с человеческим телом. Например, французский архитектор Ле Корбюзье высказал свое видение архитектуры спортивных построек как «машины для жизни». При этом важным требованием является максимально возможное вписывание сооружения в естественный ландшафт местности, совместимость с природной средой.

Спортивно-оздоровительный Комплекс на ул. Осенней в полной мере отвечал этим требованиям. Кстати, именно месторасположение объекта  — здание выходит тыльным фасадом на лесной массив «Москворецкий» и находится на пересечении улицы Осенней и Осеннего бульвара — привлекло архитектора проекта. На этом сложном небольшом земельном участке нужно было разместить современное, с архитектурной точки зрения, здание, при этом сохранив его функциональное назначение. Так, фасад, выходящий на улицу, был сделан «глухим», а на фасаде, откуда открывается прекрасный вид на лесной массив, преобладают витражи.

Одной из особенностей проекта было его второе функционально назначение — помимо Спортивно-оздоровительного Комплекса в здании предполагалось разместить офисные помещения. По идее заказчика, территория застройки должна была быть использована максимально эффективно и функционально. Конечно, два разных назначения объекта требовали логичного разделения. В итоге по проекту на 1-3 этажах здания разместился Спортивно-оздоровительный Комплекс, а на 4-9- этажах — офисы.

Выделенный под проектирование и строительство земельный участок имел свои «подводные камни». Территория застройки — одновременно и природоохранная зона и местность, к которой подведено множество городских коммуникаций. Также возникли сложности с «посадкой» здания» и отводом ливневых вод, так как здание расположено, с одной стороны, в низине, а с другой — на склоне.

Возвращаясь к концепции Ле Корбюзье о здании как «машине для жизни», становится очевидно, что технологии, используемые в строительстве спортивных сооружений, должны отвечать всем требованиям экологичности и долговечности.  Система навесного вентилируемого фасада U-kon стала надежной основой здания и обеспечила «здоровую» атмосферу и микроклимат внутри помещений. По проекту здание имеет довольно сложный профиль, который требовал четкого исполнения. По словам Константина Сергеевича: «Благодаря системе U-kon архитектурный замысел был реализован в полном объеме. Продуманный конструктив системы позволил выполнить наиболее сложные элементы фасада — откосы стен, сгибы, а также перепады стеновых отметок».

При проектировании Спортивно-оздоровительного Комплекса перед архитектором стоял выбор между двумя вариантами фасадной облицовки: керамогранитом или композитными панелями. В результате архитектор остановился на композитном материале Alucobond. Сочетание технологических и конструктивных характеристик системы НВФ U-kon и свойств Alucobond позволило сохранить целостность фасада, используя большие размеры облицовочных кассет. В случае же использования плит керамогранита, фасадная плоскость выглядела бы раздробленной.

Цветовое решение фасада объекта было продиктовано, в основном, существующей застройкой. Здание должно было гармонично сочетаться с соседними строениями, поэтому оно было выполнено в спокойной бело-серебристой гамме.

Построенный Спортивно-оздоровительный Комплекс является на сегодняшний день завершающим элементом в формированием архитектурного облика района. В дальнейшем оно послужит ориентиром при реконструкции и строительстве новых объектов.


обучение

азбука

реклама

алюкобонд

Анализ рынка НВФ

Стандарт U-kon

Smarty CRM
Smarty CRM

главная e-mail e-mail
U-kon System © 2006-2017
все права защищены
Продвижение сайтов - www.top-7.ru
Яндекс цитирования